Величие русской печи

Русская печь – один из самых ярких и древних символов русской материальной культуры.
Печь используется для отопления помещений, приготовления еды практически во всех точках земного шара, на протяжении нескольких веков и даже тысячелетий. Чем искуснее народ в строительстве печи, тем он талантливее и зрелей. Мастеров – изготовителей печей всегда почитали, в особенности там, где жизнь людей была связана с непростыми климатическими условиями – холодом, сыростью, ветром. Печь не только грела, но и давала вкусную пищу, а также использовалась для запаса съестного впрок – сушки грибов, к примеру.

Привет из древности

Ещё в Древней Руси использовались высокотехнологичные конструкции курного очага (без дымовой трубы). Именно он был «прадедушкой» того, что мы привыкли считать русской печью. Курные печи с дымовой трубой появились только в XV-XVI столетии. В первое время трубы делали из древесины – горючего материала. Однако со временем стали появляться печные изразцы. Несмотря на техническую простоту сооружения русской печи, она отличается многофункциональностью и эффективностью в использовании. Русская печь больше всего похожа на огромный костёр. Это топливник, который находится в нескольких сантиметрах над полом, и устье, посредством которого обслуживается печь. Есть ещё и удобное место для лежания, где можно провести все морозные ночи напролёт.

Гениальная простота

Русская печь отдаёт немало и света, и тепла. Затапливая русскую печь, можно спокойно выключать другие источники освещения. При этом благодаря энергоемкости русской печи, за один раз можно испечь невероятное количество хлеба: до 60 кг. Раньше в печи готовили еду, обжигали горшки, распаривали ивовые прутья, из которых плетут корзины, просушивали семена на посадку, отбеливали холсты. Удивительно, но в русской печи можно даже мыться! Для этого нужно в неё залезть, обрызгать раскалённые стены водой и приступать к процедуре помывки.

Печь и народная память

Есть немало обрядов, связанных с печью. К примеру, в древности сваты, заходя в дом, сначала крестились на икону, а потом прикладывали руки к печи. Считалось, что таким образом чужие люди становились ближе к семье, в которую они пришли. А уж если гостью удосужилось поспать на хозяйской печи, он становился совсем своим.

Печь занимает важное место в восточнославянском фольклоре. Стоит только вспомнить Иванушку-дурачка, которого было не согнать с печи. Наши прадеды, наверное, не представляли себе уютного, тёплого дома без печи. Кстати, раньше каждое место на печи отводилось члену семьи по иерархической системе. Старикам – с правой стороны, детям – на полатях, сверху. На печи всегда лежали кошки.

Интересные факты

Русскую печь любят не только славяне. Известно, что у Билла Гейтса, компьютерного магната, также есть русская печь. В ней ему пекут пироги, делают кулебяку. Но Гейтс не единственный, кто оценил этот элемент русского быта. Не так давно на одном крупном аукционе русская печь, вместе с всем, что к ней прилагается (кочерга, горшки, задвижки) была продана за 20 000 $. А построил её никто иной, как Василий Фёдоров, один из лучших печников в России.